Главная Статьи Что важно знать при выборе котла?

Что важно знать при выборе котла?

При выборе и покупке газового котла у потребителей часто возникает множество вопросов. В этой статье мы расскажем о всем, что необходимо знать, выбирая котел Airfel.

Что важно знать при выборе котла?

При выборе и покупке газового котла у потребителей часто возникает множество вопросов. В этой статье мы расскажем о всем, что необходимо знать, выбирая котел Airfel.

Одноконтурный котел нагревает воду лишь для отопления, для подачи горячей воды к нему придется подключать бойлер и дополнительные детали для полноценного функционирования. А двухконтурный оснащен теплообменником, благодаря которому, помимо обогрева, служит еще и для подачи горячей воды.

К напольным одноконтурным котлам зачастую нужно, сверх того, приобретать резервуар, помпу и защитный клапан. Для этих деталей необходимо выделить место в доме, но, учитывая габариты оборудования и его внешний вид, удобнее расположить котел в закрытом помещении. Если же не получается выделить много места, можно остановить свой выбор на котле, который имеет вмонтированное оборудование и навесной бойлер. Такая модель компактная и легко поместится на кухне.

Еще меньше места занимает двухконтурный котел. Он настенный, а все нужные принадлежности уже вмонтированы в корпус. Этот вариант оптимальный для малогабаритного жилья, где точки разбора горячей воды расположены вблизи котла, то есть, кухня находится через стенку с ванной. Если же нужно обеспечить водой несколько ванных комнат или расход горячей воды очень большой, следует приобрести котел с бойлером.

Важным фактором при покупке котла является его цена. Двухконтурный вариант дешевле, нежели одноконтурный в наборе с бойлером, поэтому все больше потребителей выбирают первый, если расход горячей воды в их доме небольшая.

Практически все газовые котлы для домашнего пользования крепятся на стену, их покупают для квартир и малогабаритных домов. А вот напольные котлы в основном оборудованы бойлером, и в силу своего веса они не могут крепиться на стену.

Традиционный котел, потребляя газ, не тратит всю полученную энергию, ее часть испаряется, что не совсем выгодно. А конденсационный аналог использует дополнительное тепло, он конденсирует водяной пар, поэтому его коэффициент полезного действия равен 100%. Хоть конденсационная модель и дороже, нежели традиционная, но с учетом того, что цены на газ растут, такая инвестиция оправдана.

Газовые котлы легко эксплуатировать, после настройки мастерами они работают без каких-либо манипуляций. Перед отопительным сезоном рекомендуется проводить техническое обслуживание мастерами сервисной службы. Оно предусматривает чистку котла и проверку исправности всех систем и элементов.

Читайте также: "Экономия газа при использовании отопительных котлов"