Главная Статьи Экономия газа при использовании отопительных котлов

Экономия газа при использовании отопительных котлов

Экономия газа при использовании отопительных котлов Проблема обогрева помещений сегодня известна практически каждому. Нередко возникает вопрос – как наиболее экономично согревать дом или квартиру? Какие газовые котлы использовать?

Экономия газа при использовании отопительных котлов

Проблема обогрева помещений сегодня известна практически каждому. Нередко возникает вопрос – как наиболее экономично согревать дом или квартиру? Какие газовые котлы использовать? Существуют определенные рекомендации на этот случай, которые помогут определиться с выбором котла и необходимыми его дополнениями, которые помогут снизить расход газа до оптимального уровня.

С каким котлом экономия газа наибольшая?

Существующие на сегодняшний день котлы имеют три типа – атмосферные (с дымоходом), турбированные (с принудительной вытяжкой) и конденсационные. Как наиболее современные и экономичные стоит рассматривать именно модели конденсационного типа, поскольку они имеют повышенный КПД, что обеспечивает меньший расход газа при работе. Если сравнивать их с прочими моделями, то КПД будет выше на 12-19% в зависимости от типа обычного котла. Примерно тот же процент будет и у экономии газа. А в зависимости от сравниваемых моделей, экономия газа на конденсационных котлах может достигать 50%! Достигается это благодаря тому, что стандартная рабочая мощность любого котла 25-55%. При таком режиме работы турбированные модели теряют 1-2% КПД, в конденсационных же моделях этой потери нет – КПД остается максимальным постоянно.

Дополнительная экономия при использовании газового котла

Кроме особенностей самого обогревающего устройства, существует также несколько приспособлений, которые помогут поднять показатель экономии еще выше. Например, на каждой комнате в подающей трубе можно установить терморегуляторы. Эти небольшие краники регулируют подачу горячей воды на батареи каждой комнаты, что позволяет поддерживать в каждом помещении свою температуру. В таком случае всегда можно снизить температуру в малоиспользуемом помещении, что скажется и на общей экономии.

Также (при отсутствии такового в комплекте) на газовый котел стоит поставить автоматический терморегулятор. При правильной калибровке, это улучшение также поможет сэкономить.

Снизить потребление газа поможет и снижение общей температуры в помещениях, пусть и несущественное. Опустив показатель терморегулятора на 1-2 градуса, уже можно сэкономить.

Если в котле установлен циркуляционный насос и бывают проблемы с электроснабжением – правильным решением будет приобрести источник бесперебойного питания. Он поможет не прекращать прокачку воды и сохранит тепло при отключении электроэнергии.

И не стоит забывать максимально снижать температуру (или вовсе отключать отопление) в помещении, если квартира/дом надолго остается без присмотра. Это также важная грань экономии расхода газа.

Читайте также: "Турбированные или конденсационные – какие котлы лучше?"