Главная Статьи Основные характеристики газовых котлов

Основные характеристики газовых котлов

Что нужно знать при выборе газового котла

При выборе газового котла для автономной отопительной системы важно знать и ориентироваться в различных характеристиках, которые определяют те или иные свойства этих устройств. Различные характеристики оборудования могут по-разному влиять на пригодность его использования для тех или иных задач. Рассмотрим самые приоритетные и важные характеристики газовых котлов, на которые обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую модель.

Мощность газового котла

Этот параметр упоминается в первую очередь, поскольку он определяет способность отопительного котла справиться с определенной нагрузкой. Когда говорят о мощности отопительного оборудования, имеют в виду объем помещения, который может быть обогретым при расчетных температурах воздуха снаружи для данной климатической зоны.

В зависимости от назначения газового котла, его мощность может составлять как несколько кВт для небольшого помещения, так и несколько сотен или тысяч для отопления нескольких зданий.

Существует простой способ приблизительно подсчитать необходимую для помещения мощность отопительного котла. Если отталкиваться от площади помещения, то для отопления одного квадратного метра помещения с потолками не выше 3 метров требуется 100 Вт мощности котла. Более точные расчеты могут произвести только специалисты, которые учтут все особенности помещения, влияющие на теплопотери.

Количество контуров

Газовые котлы могут иметь как один контур, в котором нагревается теплоноситель для системы отопления, так и два. В этом случае, к первому добавляется второй контур, в котором обеспечивается, нагрев воды для системы горячего водоснабжения. Двухконтурные модели могут нагревать проточную воду, и сразу подавать в систему, а могут иметь накопительный бойлер для горячей воды. У каждой разновидности имеются как плюсы, так и минусы в обеспечении работы ГВС:

  • двухконтурные проточные котлы быстро нагревают воду в случае относительно небольшого водозабора из системы в границах 10 л -15 л в минуту. Эти модели более компактные, но нередко неравномерно нагревают воду в зависимости от напора и настроек;
  • котлы с бойлерами обеспечивают стабильную температуру воды при любом напоре, а также хранят запас горячей воды, равный объему бойлера. К недостаткам стоит отнести то, что такой котел требует больше пространства для установки, и имеет больше сложностей в обслуживании и ремонте.

Для небольших семей достаточно будет котла с проточным нагревом горячей воды, а для домов, в которых может одновременно использоваться несколько точек разбора горячей воды, предпочтительнее будет второй тип котлов.

Управление и контроль работы котла

Современные котлы оборудованы системами электронного управления работой их внутренних систем. Такие электронные регуляторы не только обеспечивают возможность явного управления режимами работы оборудования, но также осуществляют контроль работы основных органов оборудования для повышения безопасности и комфорта использования.

среди основных функций, которые значительно повышают удобство использования отопительной системы, а также снижают расходы газа, стоит отметить такие:

  • автоматическое регулирование мощности в зависимости от показателей температуры воздуха снаружи помещения. Это исключает, перегрев воздуха и помогает сэкономить топливо при изменениях погоды;
  • возможность более гибкой регулировки мощности работы котла с помощью внешних датчиков, которые замеряют температуру воздуха в отапливаемом помещении;
  • некоторые модели котлов позволяют программировать их работу в зависимости от времени суток, дня недели или других условий.

Существует еще большое количество технических характеристик, которые необходимо знать специалистам, подключающим отопительное оборудование. За подробной консультацией по этим параметрам вы можете обратиться в компанию, которая представляет производителя. Как правило, консультанты в таких компаниях заинтересованы в распространении информации о продукции, и с удовольствием отвечают на все вопросы, касающиеся этого оборудования.

Читайте также: "Одно- или двухконтурный котел - что выбрать?"