Главная Статьи Как рассчитать мощность газового котла

Как рассчитать мощность газового котла

Как подобрать оптимальную мощность газового котла

Важность правильного выбора газового котла для отопления и водоснабжения дома или квартиры, очевидна. Слишком большая или, наоборот, недостаточная мощность котла, может привести к перерасходу топлива, недостаточно комфортной температуре воздуха в помещении, преждевременному износу газового клапана и накоплению конденсата в дымоходе. Расчет необходимой мощности отопительного оборудования для каждого индивидуального случая является не самой простой задачей, но с ней можно справиться, разобравшись в основных принципах и правилах.

Тепловые потери - как правильно рассчитать

Необходимая мощность газового котла зависит не только от объема отапливаемого помещения. Наибольшее влияние на этот показатель оказывают характеристики тепловых потерь, свойственные каждому помещению. Потери тепла зависят от таких факторов, как климатическая зона, остекление окон, толщина и утепление стен, пола и потолка. Специалисты используют специальные компьютерные программы, которые, основываясь на многочисленных вводных данных, могут достаточно точно рассчитать количество теплопотерь того или иного помещения.

 

Произвести относительно точные расчеты можно и самостоятельно, без использования программного обеспечения. Для этого нужно знать основные показатели теплопотерь для домов разных типов. Эти показатели называются домовыми коэффициентами, и делятся на три типа:

 

  • дома без дополнительной теплоизоляции требуют затрат 130 Вт - 200 Вт для отопления одного квадратного метра площади;
  • дома, построенные 20-30 лет назад, с дополнительной теплоизоляцией требуют 90 Вт/кв.м. - 110 Вт/кв.м.;
  • современные дома с теплоизоляцией и новыми окнами требуют для отопления одного квадратного метра 50 Вт - 70 Вт тепловой энергии.

 

Эти коэффициенты могут дать приблизительное представление о необходимой мощности котла, но не считаются достаточно точными.

Еще один метод расчета мощности основан на том, что в среднем, для того, чтобы обогреть 101 кв.м. площади жилого дома необходимо затратить 1 кВт - 1,5 кВт энергии газового котла. Далее, для домов различных типов используются понижающие коэффициенты, которые зависят от уровня потерь тепла:

 

  • квартиры на первых и последних этажах многоквартирных домов имеют коэффициент 0,11;
  • для остальных квартир установлен коэффициент 0,065;
  • для не утепленных частных домов со стеной 1,5 кирпича - 0,15 (0,16);
  • для частных домов с утеплением и стеной в 2 кирпича - 0,07(0,08).

 

Площадь помещения умножается на коэффициент и, затем, на 1 кВт. Затем следует добавить 50% мощности для обеспечения горячего водоснабжения, если необходимо, и еще 10% - 20% резервной мощности. Таким образом, получается приблизительная мощность газового котла, необходимая для поддержания в доме или квартире температуры воздуха 20°С. Этот способ расчета не учитывает период самых низких температур, а также дополнительные источники тепла, которые обязательно присутствуют в жилом помещении. Эти два фактора обычно уравновешивают друг друга.

Что делать, если котел слишком мощный

В наших климатических условиях, со все более мягкими зимами, мощность даже небольших котлов может оказаться избыточной для комфортного отопления. Для решения проблемы используются такие способы:

  • использование гидравлических распределителей, которые регулируют температуру воды с помощью насосов и клапанов, обеспечивая оптимальные условия для работы котла. Недостатком такого метода является его относительная дороговизна;
  • многоступенчатые горелки в недорогих моделях, а также плавная регулировка мощности. Модуляторами для такой регулировки оснащены все бытовые настенные газовые котлы.

Наличие возможности гибко регулировать мощность котла не освобождает нас от необходимости расчета его мощности. Так, если мощность котла значительно превышает необходимую, он просто не будет успевать перейти в экономный режим работы, нагревая теплоноситель слишком быстро, и отключаясь. Таким образом, нивелируются все достоинства современной техники, и котел работает в неэкономичном режиме, нагревая воду импульсами.

 

Если вам необходимо сделать точный расчет мощности газового котла, обратитесь к специалистам. В таком случае будут учтены все тепловые потери вашего дома или квартиры, коэффициенты рассеивания, влияние дополнительных источников тепла, расположение дома относительно сторон света, и многие другие. В большинстве же случаев достаточно произвести приблизительный расчет, а также проконсультироваться со знающими продавцами отопительного оборудования.

 

Читайте также: "Требование к месту для газового котла"