Главная Статьи Обвязка газового котла отопления: типы и схемы

Обвязка газового котла отопления: типы и схемы

Обвязка котла отопления – это схема монтажа отопительного контура, которая в процессе эксплуатации системы, обеспечивает защиту оборудование от перегрева и сбоев.

Обвязка газового котла отопления: типы и схемы

Для того, что бы достичь комфортной обстановки в доме и благоприятного климата, необходимо правильно подключить систему отопления. Обогревательный контур включает в себя не только котел отопления, а также систему соединений, коллекторы, расширительный бак, насосы, увеличивающие давление теплоносителя, радиаторы. Все эти элементы соединены по определенной схеме и представляют собой обвязку газового котла.

Обвязка котла отопления – это схема монтажа отопительного контура, которая в процессе эксплуатации системы, обеспечивает защиту оборудование от перегрева и сбоев. Обвязка предполагает подключение установки к водоснабжению и распределительным сетям, согласно с нормами и техническими требованиями. При правильно выполненной обвязке контура, отопительная система будет работать более экономно и эффективно.

К основным видам обвязки котла относятся:

  • обвязка с принудительной циркуляцией теплоносителя, т.е. с использованием циркуляционного насоса;
  • обвязка с естественной циркуляцией теплоносителя, в этом случае поток движется самостоятельно. Данный вариант является самым простым и не требует дополнительных элементов в систему отопления;
  • коллекторная обвязка с различными видами элементов, таких как воздухоотводчики, сливные краны, клапаны;
  • обвязка с первично-вторичными кольцами. Этот вид может подключать в контур сразу несколько циркуляционных насосов, обычно один или два.

Для обвязки газового котла используют несколько вариантов, один из которых представляет собой обвязку пропиленом. Полипропиленовые трубы позволяют создать контур различных форм. Свою популярность такой вид обвязки получил из-за не большой стоимости и простоты в исполнении. Классическим схемой обвязки считается контур в виде кольца, по которому установлены батареи. Такая схема применима для одноэтажного помещения. Для дома большего размера (двухэтажного) используется схема с верхним разливом. Вверх от котла располагается стояк, по которому подается теплоноситель, а на верхнем этаже он разделен на контуры, стояки которых опускаются в комнаты. К стоякам подключены радиаторы. Все стояки замыкают обратно в контур.

Читайте также: "Как спрятать газовый котел на кухне?"