Главная Статьи Одно- или двухконтурный котел - что выбрать?

Одно- или двухконтурный котел - что выбрать?

Типы газовых котлов

Многие, планируя создание автономной системы отопления дома или квартиры, задаются вопросом: какой тип газового котлы выбрать - одно- или двухконтурный? Чтобы разобраться в вопросе, необходимо понять, в чем разница между этими двумя типами газовых котлов, их сильные и слабые стороны.

Одноконтурные котлы

Как понятно из названия, в этом типе газовых котлов присутствует один контур, в котором осуществляется циркуляция и нагрев теплоносителя. То есть, одноконтурные котлы могут обеспечивать нагрев только одной системы. Как правило, это отопительная система, ведь основная задача котла - обеспечить отопление жилого помещения.

В тех случаях, когда у вас уже имеется источник горячей воды в виде газового или электрического водонагревателя, имеет смысл использовать для отопления одноконтурный газовый котел.

Существует также возможность организации горячего водоснабжения с помощью этого типа котлов. Для этого необходимо подключение дополнительного оборудования - бойлера и автоматики, которая будет регулировать его работу. Преимущества такой системы в том, что вы можете самостоятельно определить объем бойлера, выбрать его дизайн и производителя независимо от котла. При использовании горячего водоснабжения в такой системе вы всегда имеете стабильную температуру горячей воды, без резких перепадов.

К недостаткам можно отнести то, что такая система требует больше пространства, чем двухконтурная, и ее не всегда можно удобно разместить в компактных жилых помещениях.

Двухконтурные котлы

В газовых котлах такой конструкции имеется два контура, по которым циркулирует теплоноситель - для отопительной системы и ГВС. Нагрев горячей воды в них происходит чаще всего, в проточном теплообменнике непосредственно во время пользования системой горячего водоснабжения. Существуют также модели со встроенными накопителями горячей воды, которые также обеспечивают проточный нагрев.

В двухконтурных котлах осуществляется автоматическая регулировка работы котла. Приоритет имеет ГВС - при открытии крана горячей воды котел переходит в режим нагрева воды, и возвращается к нагреву теплообменника для отопительной системы только после того, как пользователь перестал пользоваться горячей водой.

Преимущество двухконтурных котлов в их компактности, которая дает возможность размещения оборудования в небольших городских квартирах старой планировки. Монтаж двухконтурных моделей также значительно проще, ведь они уже имеют встроенным все необходимое оборудование. К недостаткам можно отнести то, что нагрев воды в ГВС происходит неравномерно, и зависит от напора воды и настроек работы газового насоса.

Как видим, для большинства пользователей, которым важно обеспечить компактность, а также быстрый и простой монтаж отопительной и ГВС систем, больше подойдут двухконтурные котлы. Для владельцев домов, которые готовы к усложнению монтажных работ ради большего комфорта при использовании ГВС, одноконтурные котлы покажутся более привлекательными.

 

Читайте также: "Как рассчитать мощность газового котла"