Главная Статьи Виды котлов для отопления

Виды котлов для отопления

Виды отопительных котлов

В выборе отопительной системы для дома или квартиры определяющую роль играет то, какой отопительный котел вы собираетесь использовать. Не для каждой отопительной системы могут подойти те или иные разновидности отопительного оборудования. Поэтому важно разобраться в том, какие виды котлов отопления бывают, и в каких случаях их лучше использовать.

Как и любое достаточно сложное оборудование, отопительные котлы можно классифицировать по многим признакам. Ниже мы рассмотрим те критерии, которые будут определять эффективность системы отопления.

Котлы по виду топлива

Основополагающим критерием при выборе отопительного оборудования является то, какое топливо будет являться источником тепла в системе. Этот выбор зависит как от ваших возможностей, так и от технических характеристик и особенностей котлов, работающих на том или ином виде топлива. Самыми распространенными в нашей стране являются котлы, работающие на таких видах топлива:

  • на природном газе (как вариант - на сжиженном);
  • на электричестве;
  • на твердом топливе (уголь, дрова, паллеты, другие виды твердого топлива);
  • на жидком топливе (обычно это дизельное топливо).

От топлива во многом зависит мощность отопительного оборудования, удобство монтажа и обслуживания, а также стоимость отопления дома или квартиры.

Газовые отопительные котлы являются самыми распространенными в большинстве населенных пунктов нашей страны. Это объясняется достаточно простым монтажом, компактными размерами котла, а также до недавнего времени низкими ценами на голубое топливо.

Разновидностей газового оборудования для отопления достаточно много, но остановиться стоит на основных различиях в конструкции и работе газовых котлов:

  • котлы для систем с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя. Для отопительных систем с принудительной циркуляцией характерно наличие циркуляционного насоса. В большинстве случаев этот насос входит в конструкцию котла, что освобождает вас от дополнительной установки насоса;
  • дымоходные и турбинные котлы отличаются способом выведения продуктов сгорания газа. В первом случае вывод осуществляется посредством естественной тяги, а во втором - с помощью специального вентилятора, который направляет газы после камеры сгорания в дымоход;
  • по типу горелки можно разделить котлы на модели с обычной горелкой (атмосферной), и с наддувом. В первом случае воздух поступает в камеру сгорания своим ходом, смешиваясь там с газом. Во втором варианте происходит принудительное смешивание воздуха с газом, что повышает степень сгорания газа, значительно улучшая КПД котла. Следует отметить, что котлы с обычными горелками имеют более низкую стоимость, но не настолько эффективны, как вторые.

Производители газового оборудования обеспечивают безопасность работы котлов, устанавливая множество различных систем контроля за работой котла. Поэтому газовые отопительные котлы можно назвать одними из самых безопасных среди различных типов. Конечно, для установки такого оборудования необходимо иметь подключение к газовой магистрали. Возможно также использование сжиженного газа для отопления, но это не всегда экономически оправданно.

Электрические котлы не требуют наличия каких-то особенных коммуникаций, кроме электрической сети. Монтаж такого оборудования осуществляется еще проще, чем газового, а удобство использования ничем не уступает газовым аналогам.

Еще один плюс - высокая безопасность и экологичность электрического отопительного оборудования. При работе такого котла не выделяется вредных веществ в атмосферу, нет риска утечки газа, а ремонт его достаточно прост благодаря простоте конструкции.

Самым главным недостатком электрического отопления является высокая стоимость электричества. Кроме этого, необходимо оборудовать жилье электропроводкой, рассчитанной ан высокие нагрузки.

Котлы на твердом топливе являются самым старым видом отопительного оборудования, и до недавнего времени были синонимом неэффективной, грязной, и неподходящей для жилых помещений техники. В последние годы новейшие разработки позволили значительно увеличить КПД таких котлов, сделать их более удобными в использовании, и приспособить под различные виды твердого топлива. Сейчас на нашем рынке представлены модели, которые работаю на таких видах топлива:

  • на каменном угле или коксе;
  • на дровах;
  • на паллетах;
  • допускают использование нескольких видов твердого топлива (комбинированные).

Последняя разновидность сейчас становится все более популярной, особенно при создании систем отопления в частных домах. При большой площади помещения использование твердого топлива дает значительную экономию.

К недостаткам таких котлов можно отнести необходимость иметь запас топлива, и где-то его хранить в определенных условиях. Такое оборудование также требует большего участия человека в его работе - вам придется не только загружать топливо один-два раза в сутки, но также следить за работой котла.

Отопительное оборудование на жидком топливе используется там, где применение других типов котлов невозможно. Это объясняется высокой стоимостью топлива, а также необходимостью установки котла в отдельном помещении. Ведь солярка имеет сильный запах, а также очень небезопасно с пожарной точки зрения. Во время работы котел выделяет немало продуктов сгорания, которые требуют вывода.

Теплопроизводительность таких систем довольно высока, но она нивелируется высокими затратами на топливо и оборудование места для установки котла.

Котлы по количеству контуров

Среди различных видов котлов можно встретить как одноконтурные, так и двухконтурные модели. Котлы с одним контуром работают только на отопление дома или квартиры. При установке такого оборудования необходимо еще и организовать нагрев воды для системы ГВС. В результате водонагревательное и отопительное оборудование будет занимать достаточно много места в доме или квартире, а также увеличатся расходы на монтаж систем отопления и горячего водоснабжения.

Двухконтурные модели котлов значительно упрощают решение этой задачи. В одном контуре такого котла циркулирует теплоноситель системы отопления, а в другом - нагревается вода для подачи в точки разбора горячей воды. Такой тип котлов сейчас является самым популярным среди украинских потребителей, позволяя сэкономить средства и жилую площадь для обустройства комфортной, современной и безопасной отопительной системы.

Читайте также: "Сравнение газовых котлов Airfel"