Главная Акции и Новости Изменения тарифов на газ

Изменения тарифов на газ

Кого коснутся изменения в тарифах на газ

Правительство сделало анонс очередного этапа в изменении тарифов на энергоносители, который начнется после 1 апреля. Предполагается, что окончательное решение по тарифным изменениям будет принято после того, как будут согласованы все детали меморандума с Международным Валютным Фондом.

Пока что нет достоверной информации о том, как вырастут тарифы на газ и другие энергоносители. Основываясь на опыте предыдущих повышений тарифов, можно сделать некоторый выводы, и спрогнозировать размер повышения и то, кого эти изменения затронут больше всего.

Тарифы для промышленности и бизнеса

С начала марта предприятия различных отраслей промышленности покупают газ по рыночным ценам. Учитывая транспортные расходы и НДС цена для них колеблется в пределах 7342 грн. - 7385 грн. за одну тысячу кубических метров. Учитывая то, что рыночная цена газа сейчас составляет чуть менее $200, или около 5400 грн, видим, что повышения тарифов для бизнеса вряд ли следует ожидать.

С бюджетными учреждениями ситуация похожа - как правило, они закупают голубое топливо по ценам, значительно превышающим нынешнюю рыночную стоимость газа.

Тарифы для населения

В отношении конечных бытовых потребителей ситуация с тарифами выглядит сложнее. Средний тариф для населения составляет приблизительно 5000 грн за тысячу кубометров. Усложняет ситуацию система субсидирования, которой охвачено уже больше, чем пять миллионов домохозяйств. В 2015 году из бюджета было потрачено более 24 млрд.грн. на выплаты компенсаций. Эти затраты необходимо чем-то перекрывать, и здесь кроется вероятность увеличения тарифов для населения.

Теплогенерирующие компании

Эти потребители газа пока что получают энергоносители по самым низким ценам, которые просто неприлично отличаются от рыночных в меньшую сторону - это 2994 грн. за одну тысячу куб.метров. При этом теплокоммунэнерго являются одним из основных потребителей газа - около 6 млрд.куб.м. в 2015 году.

В этой ситуации всем ясно, что путь льготных тарифов для этих компаний зашел в тупик, и требует какого-то решения. Поэтому пользователям услуг ТКЭ следует готовиться к повышению тарифов этих компаний, которое неизбежно произойдет, если тарифы на газ для них приблизятся к рыночным.

Какой бы тяжелой и неприятной не виделась ситуация с повышением тарифов на газ, следует признать, что альтернативы рыночным ценам нет. Любые льготы приводят к тому, что мы в итоге платим еще больше, чем это было бы при простых и прозрачны рыночных тарифах. В этом свете все более актуальным становится проблема снижения потребления газа - использование энергосберегающих технологий, а также переход на альтернативные виды топлива, в том числе, и возобновляемые природные ресурсы.